Vadim Vasilievich Volkov

(1923-2016)

22 апреля ушел из жизни старейший сотрудник ОИЯИ, главный научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций, доктор физико-математических наук профессор Вадим Васильевич Волков.

Вадим Васильевич родился в казачьей станице Челбасской Краснодарского края. В 1940 году он поступил на физфак МГУ, а в октябре 1941 года добровольно ушел на фронт. Вадим Васильевич был дважды тяжело ранен в боях за оборону Москвы и за освобождение Белоруссии. За боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями “За отвагу”, “За оборону Москвы”, “За взятие Кёнигсберга”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”.

После победы Вадим Васильевич вернулся в Москву и был восстановлен на 2-м курсе МГУ. В 1950 году он получил диплом с отличием, а в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по результатам исследования d+d реакции. В 1956 году он начал работу в Лаборатории измерительных приборов Академии наук в секторе Г.Н.Флерова. С 1960 года и до последнего дня Вадим Васильевич работал в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Во главе интернациональной группы физиков В.В.Волков получил целый ряд научных результатов, принесших ему широкую международную известность и признание. Выполнены пионерские работы по изучению передачи большого числа нуклонов в ядерных столкновениях. Вадим Васильевич открыл новый класс ядерных реакций – глубоконеупругие ядерные реакции. Впервые в мире эти реакции использовались для получения новых нейтроноизбыточных изотопов легких элементов. Было получено около 30 новых изотопов. Эти выдающиеся работы Вадима Васильевича широко изучаются и цитируются до сих пор.

Термины “двойная ядерная система” и “глубоконеупругие передачи”, Qgg-систематика, введенные в ядерную физику В.В.Волковым, стали общеупотребительными в научной литературе. Научные результаты Вадима Васильевича изложены более чем в двухстах публикациях и в двух монографиях. Открытие явления глубоконеупругих столкновений ядер зарегистрировано в Государственном реестре открытий СССР. Работы В.В.Волкова, как составная часть цикла по синтезу и изучению свойств атомных ядер вблизи границы ядерной устойчивости, удостоены Государственной премии СССР за 1975 год. Результаты его исследований отмечались первыми премиями на конкурсах научных работ ОИЯИ. В 1993 году Вадим Васильевич стал первым лауреатом премии имени Г.Н.Флерова. В 2006 году он был награжден орденом Почета.

В.В.Волков активно передавал свой богатый научный и жизненный опыт молодым исследователям. Настойчивость, последовательность и целеустремленность при реализации поставленных перед собой задач, глубокое понимание сущности физических явлений, четкая организация исследовательских работ были характерными чертами его научной деятельности. Коллеги Вадима Васильевича высоко ценили его человеческие качества – доброжелательность и внимание к коллегам, принципиальность при обсуждении сложных проблем. Он всегда занимал активную жизненную позицию, был секретарем парткома ОИЯИ. Его жизненный путь – яркий пример служения Отечеству.

Нас восхищали его подтянутость, требовательность к себе и оптимистический жизненный настрой. Мы счастливы, что такой замечательный человек и ученый работал в нашей лаборатории. Светлая память о Вадиме Васильевиче Волкове надолго сохранится в наших сердцах.

• To the 100th anniversary of V.V.Volkov
  • Vadim Volkov 1923 – 2016