Home/To the Main Page Search/Search E-Mail
                       
FLNR SCIENTIFIC AND TECHNICAL COUNCIL MEETINGS AND SCIENTIFIC SEMINARS


Декабрь 2018



14.12.2018 - Семинар физических секторов, 11-00, конференц-зал ЛЯР.

Кластеризация, кристаллизация и экзотизм ядер (цели, задачи, ожидаемые результаты)

А.В. Юшков, ЛЯВРБ (Казахстан)

С помощью прямого метода были экспериментально обнаружены на пучках альфа-частиц на Казахстанском изохронном циклотроне У150М с регулируемой энергией ионов в 2016 году внутриядерные кластеры с массовыми числами с А=1-4 в реакции с ядрами бериллий-9, бор-11 и магний-24.
Теперь стоит задача поиска кластеров с большими массовыми числами, для чего требуются ускоренные ионы более тяжелые, чем альфа-частица. Все указанные условия для проведения эксперимента имеются в ЛЯР ОИЯИ, требуется лишь незначительная модернизация камеры рассеяния. Такие исследования определяют новые фундаментальные границы существования экзотических и сверхтяжелых ядер. Планируется провести измерения спектров и дифференциальных сечений упруго рассеянных пучков экзотических тяжелых ионов 8-He с энергией 20-25 МэВ/А на мишени 28-Si в передней полусфере углов.
Чувствительной физической величиной определяющей размеры, форму, и периоды полураспада экзотических ядер является параметр квадрупольной ядерной несферичности. Обнаружено, что экзотизм ядер проявляется в повышенных значениях деформаций. Чем дальше экзотическое ядро в диаграмме N-Z отстоит от оси «дорожки стабильности», тем оно сильнее деформировано. Это же наблюдается и при переходе к тяжелым и сверхтяжелым ядрам.
В качестве ожидаемых результатов предполагается обнаружить большую деформацию ядер исследуемых экзотических ядер, которая непосредственно связана с кластерной конфигурацией. Например, ядро 9-Be, состоящего из двух альфа-частиц, вытянуто, а ядро 12-C, состоящее из 3-х альфа-частиц, сплюснуто. Таким образом, зная кластерную структуру исследуемых ядер, можно определить форму ядра и степень его деформации.


  • Last month seminars