Home/To the Main Page Search/Search E-Mail
                       
FLNR SCIENTIFIC AND TECHNICAL COUNCIL MEETINGS AND SCIENTIFIC SEMINARS
    Декабрь 2017



    20.12.2017 - Общелабораторный семинар ЛЯР, 15-30, Конференц-зал ЛЯР.

    "ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЯДЕР С Z < 20 НА УСКОРИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ DRIBS "

    (по материалам докторской диссертации)

    А.С. ФОМИЧЁВ

    Работа посвящена развитию экспериментальных методов, которые применялись при исследовании экзотических ядер 6He, 6Li, 6Be, 17Ne, 26P, 26,27S на комплексе DRIBs. Они позволили получить новую информацию о структуре изучаемых ядер и редких каналах распада с испусканием частиц из основного и возбуждённых состояний.

    Для нейтронно-дефицитных изотопов 26P и 27S при их имплантации в оптическую время-проекционную камеру были получены точные значения о вероятностях бета-задержанной эмиссии одного, двух и трёх протонов.

    В эксперименте по поиску неизвестного изотопа 26S среди продуктов реакции фрагментации 32S(50.3 МэВ/А) + Be был установлен предел для периода полураспада Т1/2 (26S) < 79 нс. В этом опыте были уточнены значения энергии распада 26S при испускании одного и двух протонов.

    Метод комбинированной массы, применённый впервые для изучения редкой ветки двухпротонного распада первого возбуждённого состояния ядра 17Ne(3/2−), позволил установить рекордно низкое значение отношения вероятностей Γ2p / Γγ < 1.6(3) x 10-4 (фактор 50 по сравнению с прежними данными). Метод имеет перспективы для изучения других изотопов, находящихся вблизи границ стабильности.

    Предложен и реализован метод регистрации трёх заряженных частиц α-р-р при распаде 6Ве. В спектре 6Ве в реакции перезарядки 1Н(6Li,6Be)n было обнаружено заселение изовекторной мягкой дипольной моды с энергией возбуждения ЕT > 4 МэВ.

    Изучение реакций полного и неполного слияния для систем 6Не(64 МэВ) + 166Er и 6Li(58 МэВ) + 165Ho позволило установить влияние структуры ядер 6Не (ядро с нейтронным гало) и 6Li (ядро с кластерной структурой α+d) на сечение слияния вблизи кулоновского барьера реакции.

    Эксперименты были проведены на ускорительном комплексе тяжёлых ионов Лаборатории Ядерных Реакций ОИЯИ.



    18.12.2017 - Общелабораторный семинар ЛЯР, 15-30, Конференц-зал ЛЯР.

    "МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АТОМНЫХ ЯДЕР –ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПАД ТЯЖЕЛЫХ И СВЕРХТЯЖЕЛЫХ СИСТЕМ"

    (по материалам докторской диссертации)

    А.В. КАРПОВ

    Работа посвящена теоретическому анализу основных механизмов образования и распада тяжелых и сверхтяжелых ядер. Разработана динамическая модель ядро-ядерных столкновений, которая была применена к исследованию реакций многонуклонных передач в столкновениях тяжелых ионов. В частности, изучена возможность синтеза нейтроноизбыточных ядер вблизи замкнутой нейтронной оболочки N=126. Даются оценки сечений образования сверхтяжелых ядер (СТЯ) в низкоэнергетических столкновениях актинидов.

    На основе рассчитанных времен жизни и мод распада тяжелых и сверхтяжелых ядер делаются выводы о перспективах использования реакций слияния для синтеза сверхтяжелых элементов с Z>118. Предсказано существование области СТЯ, испытывающих электронный захват, и предложен новый способ продвижения в область нейтронообогащенных СТЯ.

    В работе также выполнен анализ реакций слияния ядер при энергиях вблизи кулоновского барьера. Исследована роль и взаимосвязь различных степеней свободы ядерной системы, оказывающих влияние на процесс слияния.



    14.12.2017 - Семинар центра прикладной физики ЛЯР, 15-00, Конференц-зал ЛЯР.

    ОСМОТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В «ТРЕКОВЫХ» НАНОПОРАХ


    П.Ю. Апель

    Асимметричные трековые мембраны с порами нанометрового диапазона привлекают большое внимание исследователей в связи с фундаментальными вопросами функционирования наносистем, а также в связи с разнообразными возможными применениями. В данном сообщении будут рассмотрены осмотические эффекты, сопровождающие процесс асимметричного травления треков тяжелых ионов в полимерной пленке. Показано, что измерение осмотического потока дает полезную информацию, позволяющую лучше понять закономерности эволюции нанопоры. Предложена модель конвекционно-диффузионного транспорта для описания концентрационного профиля активного электролита (травителя) в поре. Вопреки устоявшемуся представлению о том, что осмотические явления характерны лишь для полупроницаемых мембран, приводятся наблюдения ярко выраженных осмотических эффектов в каналах диаметром 30-60 нм. Обсуждаются неточности терминологии, часто встречающиеся в литературе об осмосе.





  • Last month seminars